ѕриготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный
ѕриготовление домашнего пива — процесс длительный и сложный

ѕиво — не только один из самых попул€рных в мире напитков, но и самый летний. ѕравда, мало кто готов заморочитьс€ за его готовку дома — мол, это сложно и не факт, что эксперимент закончитс€ успехом.  орреспондент E1.RU —ергей ѕанин в компании пивовара-любител€ ѕавла Ѕренника сварил бельгийское пшеничное — на несколько литров пива ушел хитрый запас ингредиентов и не меньше шести часов времени. 

ƒержите пошаговую инструкцию приготовлени€ пива, которое получитс€ не хуже, чем с крана (и, конечно, помните, что чрезмерное употребление алкогол€ вредит здоровью).

  варению пива надо тщательно подготовитьс€. Ќам потребуетс€ 3 кг €чменного солода, 3,2 кг пшена, 300 г солода Munich25, 400 г геркулеса, дрожжи, 50 г жатецкого хмел€, 40 литров воды, цедра апельсина, кориандр.

¬сЄ, что нужно до€ варки домашнего пива
¬сЄ, что нужно до€ варки домашнего пива

Ётап 1. —мешиваем ингредиенты

ѕервым делом варим… кашу. —начала кип€тим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Ќе забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. ѕлюс к тому ставим ещЄ одну кастрюлю, в которой кип€тим воду: еЄ нам понадобитс€ много
ѕервым делом варим… кашу. —начала кип€тим воду (6–8 литров), затем быстро высыпаем пшено. Ќе забываем помешивать, чтобы крупа не сгорела. ѕлюс к тому ставим ещЄ одну кастрюлю, в которой кип€тим воду: еЄ нам понадобитс€ много
ѕока варитс€ каша, крупно мелем солод Munich25 и €чмень. ѕавел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко
ѕока варитс€ каша, крупно мелем солод Munich25 и €чмень. ѕавел рекомендует брать плохую кофемолку: хорошие мелют слишком уж мелко
Ќам понадобитс€ фильтр. ѕавел сделал его сам: вз€л большой пластиковый бак, вырезал в нЄм отверстие дл€ крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько дес€тков дырочек
Ќам понадобитс€ фильтр. ѕавел сделал его сам: вз€л большой пластиковый бак, вырезал в нЄм отверстие дл€ крана и через тройник присоединил металлическую трубку, предварительно сделав в ней несколько дес€тков дырочек
Ќаливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. “щательно растираем, чтобы не было комочков
Ќаливаем в бак холодную воду и вмешиваем сваренную кашу. “щательно растираем, чтобы не было комочков
ƒобавл€ем молотые солод и €чмень
ƒобавл€ем молотые солод и €чмень
¬ысыпаем в эту смесь немолотый солод, €чмень, геркулес
¬ысыпаем в эту смесь немолотый солод, €чмень, геркулес
“еперь размешиваем. ƒл€ этого лучше использовать большую дерев€нную ложку (ѕавел купил еЄ в „ехии). ѕри необходимости добавл€ем несколько кружек воды
“еперь размешиваем. ƒл€ этого лучше использовать большую дерев€нную ложку (ѕавел купил еЄ в „ехии). ѕри необходимости добавл€ем несколько кружек воды

Ётап 2. Ќагреваем смесь

Ќаливаем гор€чую воду. “емпература должна быть 45 градусов. ѕри дальнейшей варке белок ос€дет. ќставл€ем массу на 10 минут
Ќаливаем гор€чую воду. “емпература должна быть 45 градусов. ѕри дальнейшей варке белок ос€дет. ќставл€ем массу на 10 минут
«атем снова добавл€ем гор€чую воду, поднима€ температуру примерно до 59 градусов. «акрываем крышкой и ждЄм ещЄ 5 минут
«атем снова добавл€ем гор€чую воду, поднима€ температуру примерно до 59 градусов. «акрываем крышкой и ждЄм ещЄ 5 минут
—ледующа€ стади€ — 66 градусов. ѕри этой температуре происходит осахаривание. ќставл€ем на полчаса
—ледующа€ стади€ — 66 градусов. ѕри этой температуре происходит осахаривание. ќставл€ем на полчаса
—ливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Ќагреваем выше 85 градусов. ѕри этой температуре деактивируютс€ ферменты. Ѕлагодар€ этому в растворе у нас останетс€ крахмал
—ливаем часть сусла в кастрюлю и ставим его на плиту. Ќагреваем выше 85 градусов. ѕри этой температуре деактивируютс€ ферменты. Ѕлагодар€ этому в растворе у нас останетс€ крахмал
ќставшуюс€ часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещЄ на 15 минут
ќставшуюс€ часть нам надо разогреть до 72 градусов и оставить ещЄ на 15 минут

Ётап 3. ‘ильтруем

‘ильтруем пивное сусло. ¬ гофрированной трубке сделаны дырочки. »де€ в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом
‘ильтруем пивное сусло. ¬ гофрированной трубке сделаны дырочки. »де€ в том, что солод помолот таким образом, чтобы чешуйки сами были фильтрующим элементом
“ем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем еЄ с той частью, что ещЄ не процедилась. » снова оставл€ем на 10 минут
“ем временем часть сусла согрелась до 85 градусов, смешиваем еЄ с той частью, что ещЄ не процедилась. » снова оставл€ем на 10 минут
Ќачинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. ѕросто таким образом нам будет проще вскип€тить большой объЄм жидкости
Ќачинаем нагревать ту часть сусла, которую мы уже процедили. ѕросто таким образом нам будет проще вскип€тить большой объЄм жидкости
»спользуем кип€тильник, поскольку согреть такой объЄм жидкости на плите просто не получитс€
»спользуем кип€тильник, поскольку согреть такой объЄм жидкости на плите просто не получитс€
 огда жидкость закипит, то снимаем пенку
 огда жидкость закипит, то снимаем пенку

Ётап 4. ѕридаЄм вкус

’мель добавл€ем за час до окончани€ кипени€, он придаЄт пиву горечь и запах. ’мель ещЄ обладает и дезинфицирующими свойствами. ¬ пиве никогда нет достаточного количества алкогол€, чтобы надЄжно его законсервировать.  акую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. „ерез 50 минут добавим ещЄ 15 граммов хмел€
’мель добавл€ем за час до окончани€ кипени€, он придаЄт пиву горечь и запах. ’мель ещЄ обладает и дезинфицирующими свойствами. ¬ пиве никогда нет достаточного количества алкогол€, чтобы надЄжно его законсервировать.  акую-то часть обеззараживают дрожжи, а какую-то — хмель. „ерез 50 минут добавим ещЄ 15 граммов хмел€
Ќатираем цедру апельсина
Ќатираем цедру апельсина
ƒл€ того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобитс€ три-четыре апельсина
ƒл€ того чтобы получить 50 граммов цедры, нам понадобитс€ три-четыре апельсина
ћинут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокип€тилс€. Ёто устройство мы будем использовать дл€ быстрого охлаждени€ жидкости
ћинут за двадцать до конца опускаем чиллер, чтобы он прокип€тилс€. Ёто устройство мы будем использовать дл€ быстрого охлаждени€ жидкости
—мешиваем кориандр и цедру и добавл€ем через 55 минут после начала кип€чени€
—мешиваем кориандр и цедру и добавл€ем через 55 минут после начала кип€чени€

Ётап 5. ѕодготовка к розливу и хранению

ѕодготавливаем Ємкость, где будет хранитьс€ пиво, дл€ этого используем флакончик йода. ћинут на тридцать оставл€ем
ѕодготавливаем Ємкость, где будет хранитьс€ пиво, дл€ этого используем флакончик йода. ћинут на тридцать оставл€ем
ќхлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. Ќа это потребуетс€ полчаса
ќхлаждаем пиво холодной водой при помощи чиллера. Ќа это потребуетс€ полчаса
 огда жидкость остынет до комнатной температуры, добавл€ем дрожжи. »х подготовка похожа на шаманство и занимает два дн€. Ќовичкам можно воспользоватьс€ дрожжами из пакетика
 огда жидкость остынет до комнатной температуры, добавл€ем дрожжи. »х подготовка похожа на шаманство и занимает два дн€. Ќовичкам можно воспользоватьс€ дрожжами из пакетика
—тавим пиво в прохладное место. „ерез неделю можно будет перелить в бутылки, а ещЄ через неделю употребл€ть
—тавим пиво в прохладное место. „ерез неделю можно будет перелить в бутылки, а ещЄ через неделю употребл€ть
¬ итоге мы получили 25 литров пива. ѕопробовать мы его не смогли, поскольку ещЄ две недели не прошло. Ќо вот пиво из прежней партии нам понравилось. ¬кусно
¬ итоге мы получили 25 литров пива. ѕопробовать мы его не смогли, поскольку ещЄ две недели не прошло. Ќо вот пиво из прежней партии нам понравилось. ¬кусно
Ќадумаете варить пиво дома — сохраните эту пам€тку
Ќадумаете варить пиво дома — сохраните эту пам€тку

Ќо, конечно, вр€д ли в данном случае вообще стоит говорить об экономии. ¬сЄ-таки в приготовлении пива дома гораздо меньше рационального.   примеру, если посчитать трудозатраты, то себестоимость увеличитс€ в два раза и вплотную приблизитс€ к розничной цене. Ќо если дл€ вас вкус важнее времени, то варить дома пиво — это очень круто. “олько помните, что чрезмерное употребление алкогол€ вредит вашему здоровью.