ƒаже петух был очень удивлЄн, когда мы сказали ему всю правду о €йцах
ƒаже петух был очень удивлЄн, когда мы сказали ему всю правду о €йцах

„ем коричневые €йца отличаютс€ от белых, правда ли, что в сыром виде они дико полезны, и сколько куриц в гареме петуха? Ёти и другие вопросы волнуют многих не меньше, чем курс валют. ћы уверены, вы тоже задумывались. Ќастало врем€ найти ответы. ј вы€снить правду нам помог бывший руководитель птицефабрики —ергей ƒеренд€ев. 

—разу предупреждаем: мы не смогли выпытать, что по€вилось первым — курица или €йцо, ведь каждый решит этот философский вопрос, посмотрев на сковороду с глазуньей.

 оричневые €йца полезнее белых?

ѕо старинному поверью, коричневые €йца полезнее белых, а несут их деревенские курицы, которые из поколени€ в поколение передают секретные рецепты лучших в мире €иц. Ѕела€ скорлупа по такой логике — удел несчастных городских кур, несущихс€ наугад. ≈сли вы до сих пор предпочитаете брать именно коричневые €йца, то можете спокойно расстатьс€ с этой бесполезной привычкой: отличие заключаетс€ только в окраске. ѕросто курицы с белым и коричневым оперением несут €йца соответствующей расцветки.  роме эстетики никакой разницы в них нет вообще. 

≈сли вас немного успокоит, то знайте, что бела€ скорлупа часто более хрупка€. ѕроблема решаетс€ элементарно: просто перестаньте класть лоток с €йцами на дно продуктовой корзины.

Ќет бесполезных €иц — есть странные мифы
Ќет бесполезных €иц — есть странные мифы

ѕочему тогда коричневые €йца дороже белых?

≈сли первый пункт не убедил вас в отсутствии разницы качества из-за цвета скорлупы, а вы всЄ ещЄ предпочитаете коричневые €йца, потому что они дороже, а значит, вкуснее и полезнее, поздравл€ем: вы стали жертвой маркетологов! ¬едь завышенна€ стоимость — это в том числе их рук дело. Ќа всех птицефабриках куриц, независимо от окраса и прочего, корм€т одним и тем же. —остав может различатьс€ какими-то добавками, но не более того. ¬ расходах на содержание белых и коричневых кур нет разницы. 

Ќемного в ценообразовании виноваты наши пристрасти€. ≈сли, например, в ≈катеринбурге привыкли есть €йца —вердловской птицефабрики (как-никак поддержка местного производител€), то они и продаютс€ дороже. ј кака€-нибудь не менее крупна€ Ѕоровска€ ферма, котора€ находитс€ в соседней “юменской области, поставл€ет продукцию в чужие регионы чуть дешевле. “ак завелось на рынке.

—тоимость зависит от сезона

≈сть основани€ говорить о более-менее закономерно завышенной цене в дни праздников. ƒл€ –оссии это ѕасха и Ќовый год — врем€, когда мы едим €йца в самом разном виде и точно в большем количестве. ѕроизводители давно научились этим пользоватьс€. ќни стараютс€ выпустить на рынок как можно больше продукции к тематическим праздникам, чтобы наши столы ломились от €ичных блюд, а кошельки продавцов наполн€лись звонкими монетами. Ћетом мы переходим на овощи и овощные салаты, потребление €иц сводитс€ к минимуму, соответственно, они дешевеют. Ёто закон рынка, не более.

яйца с двум€ желтками счастливые

¬сЄ ещЄ ждЄте богатства, которое сулила вам найденна€ в «счастливом» пельмене монетка, и верите, что два желтка в €йце — к большой удаче? ѕопрощайтесь с эзотерикой. ƒвойной желток не така€ уж редкость, несут эти €йца пожилые курицы, у которых срок жизни подходит к концу и начались небольшие сбои в организме. “акие €йца безвредны дл€ человека (да и дл€ несушки тоже). ќни не счастливые и не несчастные — обычные, просто така€ шутка природы, этака€ курина€ рулетка. ќбычно на прилавке их никак не отличишь, просто запомните, что чем старше курица, тем больше размер €йца, а значит, увеличиваетс€ шанс найти двойной желток.

яйца на завтрак снижают количество употребл€емой днЄм еды, а значит, и калорий
яйца на завтрак снижают количество употребл€емой днЄм еды, а значит, и калорий

∆елток полнит

“ренер подсказал выбрасывать желток и есть только белок? ¬ этом есть дол€ правды. Ѕелок — самый легкоусво€емый элемент €йца. ∆елток усваиваетс€ хуже. “ак что, если вы хотите прийти в форму к сезону и опасаетесь прибавить в боках, следуйте советам наставника. Ќо не забывайте, что желток вредным тоже не назовЄшь. ¬ нЄм есть протеин, витамин D, антиоксиданты и холин, который поддерживает функцию печени. “ак что стоит лишний раз задуматьс€, прежде чем разбрасыватьс€ желтками.

 урицам необходимы петухи, чтобы нестись

 урицы прекрасно несутс€ и без петухов. ѕо сути, самец на птицефабрике — это лишний клюв, который надо кормить, а толку от него практически нет. »сключение составл€ют племенные стада, где планируют выращивать цыпл€т (дл€ оплодотворени€ самцы пока ещЄ необходимы). ≈динственный плюс от петуха на фабрике в том, что курицы в его присутствии чаще несутс€. Ёто доказали эксперименты.  огда самца подсаживали в птичник (достаточно 1 петуха на 20–30 куриц), самки давали на одно €йцо в мес€ц больше. ¬ услови€х домашнего хоз€йства мелочь, но, когда счЄт идЄт на сотни тыс€ч, разница ощутима. „то же делают с бесполезными петухами? ¬сЄ просто: на второй или третий день жизни их стройными р€дами отправл€ют в крематорий, где они превращаютс€ в костную муку.

√арему петуха позавидует любой шейх — до 30 барышень на один гребешок
√арему петуха позавидует любой шейх — до 30 барышень на один гребешок

—ырые €йца — причина сальмонеллЄза

‘Єдор Ўал€пин подарил нам рецепт напитка дл€ бархатного голоса. √лавный элемент в нЄм сырые €йца. ћногие до сих пор пьют их по разным причинам: чтобы нарастить мышцы, понизить кислотность в желудке, да и просто так, ведь это полезно. ѕользу подтверждают и специалисты. ¬едь теплова€ обработка сокращает определЄнное количество кали€, фосфора и витаминов. „то же касаетс€ риска заболеть сальмонеллЄзом, то он очень небольшой: на каждые 30 тыс€ч €иц приходитс€ лишь одно заражЄнное. “о есть здесь мы оп€ть сталкиваемс€ с куриной лотереей, только выигрыш в ней не самый при€тный. ¬прочем, и ‘Єдор Ўал€пин умер от лейкоза, а вовсе не от сальмонеллы.

яйца противопоказаны люд€м с высоким уровнем холестерина

ƒолгое врем€ люд€м с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и €йца. ¬ желтках и правда много холестерина. “олько он пищевой, «хороший» и не всегда повышает уровень холестерина в крови. √лавное — знать меру и не есть по дес€ть €иц в день. ќдна-две штуки никакого вреда не нанесут.

¬редное количество €иц вы вр€д ли съедите
¬редное количество €иц вы вр€д ли съедите

ћиф про самое полезное €йцо

ќдин из наиболее неподтверждЄнных мифов говорит о том, что самые маленькие €йца максимально полезны. ѕока опытным путЄм это не подтвердилось, но, в принципе, у этой легенды есть вполне похожа€ на правду почва.  урицу со второго дн€ жизни начинают пичкать лекарствами, антибиотиками, искусственными и натуральными добавками. ѕоэтому прин€то считать, что чем моложе курица, тем безопаснее €йца. Ётот миф настолько живуч, что даже сотрудники птицефабрик охотно в него вер€т. Ќо мы съели 30 маленьких €иц, пока готовили этот текст, и побочных эффектов пока не обнаружили.

’отите узнать о пользе и вреде других продуктов и окончательно попрощатьс€ с распространЄнными мифами о еде? ѕишите нам на почту Ќаписать письмо. ћы найдЄм, кого призвать к ответу, и будем рассказывать вам интересно о еде каждые выходные.