Почти половина томичей когда-либо жалели о выбранной ими специальности. При этом 70% горожан мечтают освоить новую профессию. Такие данные показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 950 жителей Томска.

Треть томичей жалеют о выбранной специальности

Каждый пятый респондент отметил, что никогда не работал по специальности, а 24% томичей когда-то начинали трудиться по выбранной профессии, но сменили сферу деятельности. Больше половины горожан — 56% — всегда работали по той специальности, на которую учились.

22% жителей признались, что когда-то выбрали эту профессию, потому что было легко поступить в учебное заведение. 13% опрошенных заставили учиться родители, а 18% поверили в престижность и высокие зарплаты в будущем. 47% горожан рассказали, что действительно хотели учиться именно по выбранной специальности.

Половина томичей никогда не жалели о сделанном выборе, а 18% респондентов отметили, что когда-то жалели о выбранной профессии, но сейчас передумали и довольны. Треть горожан рассказали, что никогда не были довольны тем, что выбрали именно эту специальность, и сейчас считают, что нужно было выбрать другую.

74% жителей Томска хотели бы освоить другую профессию, и половина из них в ближайшее время собираются это сделать. 16% опрошенных уже прошли обучение по другой специальности. А 10% не хотят осваивать новую профессию.

При этом 62% горожан отмечают, что в наше время не важно работать по специальности, а 38% респондентов уверены, что в жизни нужно заниматься только тем, чему учился.

«В современных реалиях наличие у соискателя образования по специальности — это гарантия того, что он базово разбирается в своей области, имеет начальные навыки и умения, позволяющие компании обезопасить себя от элементарных ошибок начинающих специалистов, которые не имеют профильного образования. Однако требования, предъявляемые работодателями к соискателям, постоянно растут, и они не всегда могут быть удовлетворены стандартным набором вузовских образовательных программ. Это ведет к увеличению популярности различных образовательных программ и формированию внутрикорпоративных университетов, позволяющих освоить новую профессию в максимально сжатые сроки», — отметил Иван Чирков, руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру.